Стеклотара, стеклобанка, стеклобутылка, винтовая крышка  +7 927-064-34-30
+7 903-376-48-55
+7(84457)9-16-60

Стеклобанка СКО Стеклобутылка Крышка твист-офф

стеклянная банка, стеклянная бутылка, крышка твист
 
Главная
Новости
Бланк заказа
Формокомплект
Контакты
Жизнь завода
Прайс-лист
Онлайн-заказ
 
 МАТЕРИАЛЫ 
[26-06-2010]

Cобственник поменялся



- Анатолий Васильевич, начнем, пожалуй, с главного вопроса, который волнует заводчан и муссируется в городе, - о будущей <революции> на вашем предприятии, связанной с его покупкой. Правда ли, что на контрольный пакет акций претендуют иностранцы?
- Действительно, мы ведем по этому поводу переговоры с руководством французской фирмы . Это очень солидная компания, занимающая второе место в мире по производству стеклотары. Она вкладывает очень большие деньги во внедрение новых технологий, причем самых современных, таких, которые применяются сегодня на Западе. Она имеет в мире множество заводов, в том числе четыре стеклотарных завода в России, выкупленных у прежних собственников.
Я патриот своей страны, но не вижу беды в том, что к стекольному бизнесу привлекаются иностранцы. Ведь это приносит только пользу: посмотрите, какой мощный толчок в развитии получил Китай, привлекающий инвестиции иностранных компаний! Разве плохо, когда производство наращивается, когда сохраняются рабочие места, а в бюджеты всех уровней отчисляются налоги, причем очень большие?

Кто-то может сказать, неужели не находится отечественных инвесторов, которые бы выкупили Камышинский стеклотарный, вложили бы в него большие деньги и вывели на уровень, близкий к европейскому? Не скрою, предложения были. Однако я как директор и главный акционер предприятия отнесся к ним с осторожностью, и вот почему. У нас в стране имеется масса примеров, когда приобретались успешные предприятия и в течение короткого времени доводились до банкротства. Не хочу, чтобы такая судьба постигла родной завод, которому я отдал свои лучшие годы, не могу даже представить, что новоявленный покупатель способен остановить производство, а затем продать все имущество, созданное несколькими поколениями стеклотаровцев, с молотка! Именно поэтому мы остановили свой выбор на компании , которая уже несколько лет ведет свой бизнес в России и зарекомендовала себя как надежный партнер и инвестор.
Руководство французской компании не скрывает своих планов относительно нашего завода. Оно, без сомнения, начнет решать важнейшие задачи: за счет установки новейшего оборудования начнет значительно наращивать объемы производства, продукции и проводить сокращение персонала с тем, чтобы добиться резкого увеличения производительности труда. Ведь в настоящее время европейские стеклотарные заводы, имеющие такие же объемы пpoизводства, как мы, обслуживают в два с половиной раза меньше работающих. Поэтому планы французов логичны. Чтобы быть на рынке стеклотары конкурентоспособными, следует удешевлять продукцию, обеспечивать спрос на нее. Так живет сегодня вся мировая экономика, это объективная реальность.
- Анатолий Васильевич, допустим, иностранцы выкупили Камышинский стеклотарный завод. Вы же останетесь на нем в качестве руководителя 7
- Я уходить не собираюсь. Есть силы, есть управленческий опыт, знание производства. Этот мой багаж компания собирается использовать, во всяком случае - в переходный период. Так что я останусь руководителем, буду работать спокойно. Полагаю, что моментальная, коренная ломка, поспешность - ни к чему. Ведь на карту будут поставлены судьбы людей, перемены всегда проходят болезненно. Кстати, в Минеральных Водах фирма зарекомендовала себя очень достойно. За два с лишним года она значительно увеличила объемы производства на местном стеклотарном заводе. Увеличилась и производительность труда, отчисления налогов. Я думаю, что партнерство принесет выгоду и Камышину. Предлагаемый французами проект инвестиционного партнерства поможет камышинской продукции укрепить свои позиции на российском рынке стеклотары. Кстати, замечу, что стекольное производство в нашей стране становится одним из приоритетных направлений бизнеса. С капиталами, которые в ближайшие несколько лет планируют вложить в модернизацию стекольной промышленности российские и зарубежные инвесторы, можно рассчитывать на уверенный подъем отрасли. Что касается спроса, то о нем беспокоиться не стоит. Динамика последних лет демонстрирует его увеличение на 12-15 процентов в год. Но даже при этом конкуренция обостряется. - Возможный приход на завод иностранного инвестора не означает, что Вы прекратите модернизацию своими силами?
- Не означает. Более того, мы продолжаем обновлять оборудование. Сейчас ведем проектирование нового составного цеха. Будут внедрены автоматизированное приготовление шихты и автоматизированная разгрузка вагонов, что позволит увеличить производительность труда за счет сокращения рабочих мест. Если помните, в 1996 году мы стали менять устаревшие отечественные машины на импортные, хотя и бывшие в употреблении. Делать это заставляла ситуация, складывавшаяся в тот период на рынке стеклотары. Каждый завод боролся за рост производительности труда и снижение себестоимости продукции. Те машины сослужили нам добрую службу. Но мы не можем позволить себе останавливаться на уже достигнутых темпах: конкуренция растет, требования времени жесткие. Поэтому купили новую машину и поставили на место старой, ждем еще одну, тоже новую.

Продолжение



© Стеклотара оптом, 2005-2020 НАШ АДРЕС:

403895, г. Камышин, улица Короленко, 18