Стеклотара, стеклобанка, стеклобутылка, винтовая крышка  +7 927-064-34-30
+7 903-376-48-55
+7(84457)9-16-60

Стеклобанка СКО Стеклобутылка Крышка твист-офф

стеклянная банка, стеклянная бутылка, крышка твист
 
Главная
Новости
Бланк заказа
Формокомплект
Контакты
Жизнь завода
Прайс-лист
Онлайн-заказ
 
 МАТЕРИАЛЫ 
[24-11-2011]

Государству нужна промышленность



Возможно, государство начинает осознавать, что промышленность ему нужна не меньше нефти и газа

- Уважаемый Анатолий Васильевич, Вы тот редкий собеседник, с которым журналисты имеют возможность обсудить не одни "местечковые", но и правительственного уровня проблемы, Скажите, как Вам недавнее заявление Владимира Путина, что Россия намерена не только "сверлить дырки в земле", но и диверсифицировать экономику? То есть жить не только за счет добычи нефти и газа, но и развивать промышленность, мелкий и средний бизнес?

- Хорошее заявление. Но надо дело делать. Возможно, государство подходит, наконец, к пониманию, что нельзя сводить экономику к нефтяной "трубе", лесу, рыбе и металлу - надо развивать свою переработку. Но до реальных шагов по поддержке промышленности, среднего бизнеса (о малом уже не говорю) еще далеко. Само министерство промышленности реальных рычагов влияния на ситуацию практически не имеет. Оно превратилось в статиста-консультанта, который собирает некие "сводки по стране" для руководства. В это время отрасли выживают сами по себе, их интересы никто в правительственных кругах не лоббирует. Промышленников душат монополисты - поставщики сырья, энергоресурсов. Причем этот прессинг становится все бесцеремоннее и жестче.

Вот недавно я получил новые условия поставки на наш завод газа. Заказав определенные объемы, я обязан точно в них уложиться. Потребил больше -штраф. Потребил меньше - тоже штраф. Но ведь ежеквартально мы меняем под заказчика ассортимент, вносим иные коррективы в производство - как можно спланировать все и "сжечь" газ "кубометр в кубометр"? Никому эти доводы не нужны. Покупаешь - девай куда хочешь! При этом расчетные лимиты поставщик обязательно урежет под предлогом того, что "государственного" газа в стране не хватает. Зато в продаже всегда есть газ "свободного рынка". Но у него, конечно, совсем другая цена. Этого "рыночного" газа, текущего по той же трубе, как вы понимаете, достаточно.

Как, скажите, объяснить полное, невмешательство руководства государства в эти "партнерские" отношения? Невольно приходишь к мысли, что интерес к многим отраслям отечественной промышленности правительством просто утрачен, они "сданы" на откуп рынку, на котором их прибирают к рукам иностранные корпорации. Вот уже "АВТОВАЗ" переходит под патронат "Рено", зарубежные держатели акций командуют алюминиевыми, химическими, машиностроительными, да и нашими стекольными производствами.

В одиночку эти производства чрезвычайно трудно переоснащать. Отечественные кредиты дорогие. Промышленники берут деньги в зарубежных банках, потому что там дешевле. И правительство свой огромный Стаб-фонд вкладывает туда же. Причем отдает дешево, в американских банках ему дают 2-3 процента годовых, это открытые данные. А мне, например, итальянцы предлагают кредит на оборудование под 6 процентов. Уж не купив ли у США часть российских кредитов, умные банкиры перепродают их потом нам же? В принципе разницы в процентах хватает, чтобы на сговорчивости российского правительства "наварились" сразу несколько стран.

Таким вот странным образом "поддерживается" у нас отечественная промышленность, которой свое государство не доверяет.

Мысли невеселые, но куда от них деться...

- Вы коснулись малого бизнеса...

- Ну, если трудно большому, то легко представить, каково малому. Он ведь обложен налогами практически так же, а себестоимость продукции у него всегда выше. Если за рубежом малый бизнес маневренный, легко способен менять ассортимент на родственный, подстраиваться под спрос, то у нас такой возможности практически нет. Не сформирован рынок сырья, технологий, рабочей силы. Все, от чего зависит малый бизнес, в руках монополистов. Профессиональные консультации по IT вопросам - роутеры, TV приставки и т.д. - живые налоги, живые рабочие места. Освободи его немного - отдача будет больше. Вместо этого такой зажим, что хочешь не хочешь, а уйдешь в "тень".

- Каким был для Вас 2007-й

- Очень непростым. Работали мы стабильно, но пережили тяжелую ситуацию, когда молодые технологи "сожгли" две печи. Пришлось останавливаться, нести потери.

Хотя по объему товарной продукции мы приросли на 100 миллионов рублей по сравнению с 2006-м годом, вплотную приблизились к полутора миллиардам рублей. Это говорит о том, что завод имеет хороший резерв в динамике роста объемов.

Выросли и объемы производства крышки. Была пущена линия по нанесению логотипов на жесть. Сдали в эксплуатацию склад на две с половиной тысячи квадратных метров. Заказали и уже частично оплатили новое оборудование, уже будем менять то, что приобретено 8-9 лет назад, на "первой волне" модернизации. Потому что останавливаться нельзя ни на сколько - требования времени очень стремительны. Интересные подвижки налицо в экономике учрежденного заводом холдинга "Профит". Он успешно освоил выпуск экономичной тротуарной плитки, блоков для нового типа домов. Такие дома собираются за полгода, они комфортны, имеют высокие теплоизоляционные характеристики и, если не накручивать расходы на коммуникации, "привязку", - будут самым дешевым жильем в городе.

Ну, и красивое "непроизводственное" событие в уходящем году произошло - мы установили фонтан в своем микрорайоне. Интересное, философское решение предложил художник - автор проекта. Земля и небо, которые стремятся друг к другу, но никогда не соприкасаются. Светлые слезы этого единства и борьбы противоположностей - струи воды. Люди с удовольствием отдыхают около фонтана...

- А свой классический сектор реализации Камышинскому стеклотарному удается удерживать?

- Да, около 40 процентов стеклобанки в России по-прежнему производим мы. Но напряжение в отрасли растет. Объективные тенденции таковы, что профильные предприятия сливаются, укрупняются, выступают на рынке едиными холдингами с иностранным участием, "подгребают" под себя рынок. Как более крупным структурам им дешевле продают сырье, ресурсы. В этой, борьбе невозможно выстоять в одиночку.

- Тогда уж напрямую: в городе ходят слухи, будто наш стеклотарный скоро сменит собственника...

- В ближайшие годы ничего "революционного" не произойдет, а слухи ходят почти столько, сколько существует завод. Но я не скрываю намерений выстроить долгосрочную программу по вхождению предприятия в некое объединение с целью укрепления позиций завода на современном международном рынке стеклотары. Сегодня проекты такого инвестиционного партнерства предлагают мощные отечественные бизнес-структуры, например, "Лукойл". Мы. изучим варианты, выверим приоритеты, соотнесем их с перспективой развития профильного сектора. Все это тема будущего, ни о каких стремительных решениях речь сейчас не идет.

- Аатолий Васильевич чего ждать рядовым работникам в новом году?

- Хороший вопрос, но почему бы не спросить, чего нам с ними ждать друг от друга. Администрация предприятия берет обязательства увеличить зарплату в 2008 году на 15 процентов, мы ежегодно находим возможность поднимать заработную плату. Но вправе ожидать от каждого и большей отдачи, собранности, дисциплины на рабочем месте.

В канун Нового года всех искренне поздравляю. с этим светлым, добрым праздником и хочу, чтобы в каждой вашей семье, в каждой душе царили спокойствие, уверенность, творчество.

2007 г. Записала Ирина МАСЛОВА.

© Стеклотара оптом, 2005-2020 НАШ АДРЕС:

403895, г. Камышин, улица Короленко, 18